Back to Top
VTC International Development Office
員工發展
主頁 > 員工發展 > 放眼世界講座系列
放眼世界講座系列
國際化也可以‘在地’進行!由國際發展處舉辦的放眼世界講座系列,就是其中一個方法。海外的專家及人才會不定期被邀請來港,為職訓局的師生作專題演講,分享知識和經驗。活動目的是讓更多人即使不用踏出香港,也能從中擴闊國際視野!

而在2017年2月28至3月10日期間舉辦的2017國際雙周中,國際發展處也舉行了多場講座,當中不乏是與駐香港領事館合作的。
 

伊朗的文化與經濟
梅迪法格雷博士-伊朗伊斯蘭共和國駐香港總領事
(2017年3月1日  職業訓練局大樓)


伊朗一向給人「神秘」的印象。不過,梅迪法格雷博士通過介紹當地經濟、旅遊、詩歌﹑音樂﹑電影拍攝及體育等多個層面,帶領觀眾認識有趣的伊朗文化,了解這面紗下的國家。
 

梅迪法格雷博士介紹伊朗獨特的文化與經濟
 

匈牙利的經濟發展
高彼得博士 - 匈牙利駐香港及澳門總領事館商務專員
(2017年3月1日  職業訓練局大樓)

 
匈牙利自2010年起推行一系列措施,改善國家的投資環境。有賴該國的優良教育和創新傳統,政府推出有關修改稅制﹑勞工及獎勵法例及加強與亞洲國家合作的新政策均能奏效,令匈牙利經濟穩步上揚。高彼得博士的分享帶領我們進一步認識匈牙利,特別是她如何參與「一帶一路」及成為歐盟中增長最快的經濟體之一。


高彼得博士分享匈牙利如何從經濟衰退中復蘇
 

德國雙元制及職業教育4.0
Margot Ohlms 博士
(2017年3月2日  職業訓練局大樓)

 
通過VTC「國際訪問學者資助計劃」的贊助,青年學院邀請了Margot Ohlms 博士在國際雙周期間來港。除主持工作坊外,她亦為VTC教職員深入淺出地介紹德國職業教育的體制和分析工業4.0對職業教育的影響。


題目吸引令演講室座無虛席
 

伊斯蘭文化
楊興本教長 - 香港回教信託基金會總會及香港伊斯蘭聯會教長
(2017年3月3日  青年學院(邱子文))


伊斯蘭教是全球三大宗教之一,有逾17億信徒。在香港,約有三十萬人信奉伊斯蘭教,包括5萬華人及15萬印尼人。隨著愈來愈多非華語學生入讀VTC,師生在日常生活中與穆斯林相處的機會也漸漸多起來。楊興本教長兩年前曾為我們分享伊斯蘭文化,但向隅者眾,今次我們再邀請楊教長主講同一個課題,仍然吸引不少同學及老師踴躍報名參加,足見大眾對穆斯林的生活深感興趣


楊教長生動的演說啟發觀眾對伊斯蘭文化的興趣
 

南非 - 脫變中的國家 及 國際電影欣賞 「不敗雄心」
黎勇- 南非駐香港及澳門特別行政區領事(政治)
(2017年3月6日  職業訓練局大樓)


隨著1994年4月27日頒布新的憲法秩序,南非種族隔離政策正式宣告完結。從此,南非人民邁向一個團結﹑不分種族﹑不分性別﹑民主和繁榮的社會。這個講座引導觀眾了解這歷史事件的來龍去脈,特別是前總統曼德拉的變革型領導如何努力遏止種族隔離政策的復蘇。黎勇先生還為大家介紹了南非的文化﹑旅遊資訊,以及最新的社會經濟發展情況等。

為了更好地了解這段歷史,講座後隨即播放電影「不敗雄心」。這部得獎作品講述剛當選總統的曼德拉如何利用南非欖球隊團結國家的故事,引人入勝。

 
黎勇先生分享南非現況
 

捷克共和國的文化
米力博先生- 捷克共和國駐香港領事
(2017年3月8日  香港專業教育學院(沙田))


捷克共和國擁有無數具歷史價值的文化和景點,是歐洲國家中最受歡迎的旅遊目的地之一。米力博領事為我們介紹捷克共和國美麗的首都布拉格和周邊地區,以及眾多列入聯合國教科文組織世界歷史遺產名錄的古蹟,讓沒有到訪過捷克共和國的同學或同事,仿如親歷其境。

其實,捷克共和國在電影製作﹑電子遊戲和啤酒釀造技術方面均享負盛名,米力博領事跟我們分享了當中幾個成功的故事和教大家認識一個捷克語中最長的字。
 

米力博領事教大家認識一個捷克語中最長的字。

 

發現菲律賓
Robert D. Quintin先生 - 菲律賓駐香港副領事
(2017年3月8日  香港專業教育學院(沙田))


菲律賓的文化的形成同時受東方和西方影響。基於歷史因素,菲律賓除了承傳了亞洲和東南亞國家的特色外,也同時受到西班牙和美國文化的影響。菲律賓擁有很多美麗小島和迷人地貌。而菲律賓人更是天生熱愛音樂和有說多種語言的天份。講者Quintin先生在當上領事前是一位音樂家。講座期間,我們很榮幸邀請他為我們高歌一曲大家都耳熟能詳的“Anak” 。這首經典歌曲已翻譯成50多種語文版本 (中文版本為譚詠麟的”孩兒”)。

 
Quintin先生為我們高歌一曲