Back to Top
VTC International Development Office
常見問題
(中國內地申請人请查看這裡

1) 關於香港職業訓練局(VTC)及轄下院校成員

Q: 香港職業訓練局(VTC)是什麼性質的院校?

A: 香港職業訓練局,英文全名為Vocational Training Council,簡稱VTC。VTC於1982年根據香港法例成立,是常設法定公營機構。經過三十多年的發展,VTC已經成為香港地區最具規模的專業教育培訓及發展機構,每年為約20萬名學生提供全面的職前和在職訓練,頒發國際認可的學歷資格。

查看香港特區政府網站上列出的香港職業訓練局資料。

Q: 香港高等教育科技學院(THEi)、香港專業教育學院(IVE)、香港知專設計學院(HKDI)、國際廚藝學院(ICI)和才晉高等教育學院(SHAPE)是什麼性質的院校?它們跟VTC是什麼關係?

A: 香港高等教育科技學院(英文簡稱THEi)、香港專業教育學院(英文簡稱IVE)、香港知專設計學院(英文簡稱HKDI)、國際廚藝學院 (英文簡稱ICI) 和才晉高等教育學院(英文簡稱SHAPE)是VTC的機構成員。其中,THEi為學生提供學士學位課程;IVE和HKDI主要為學生提供包括高級文憑課程在內的各類課程;SHAPE與多間著名海外及本地大學合作,為VTC高級文憑畢業生提供學士學位銜接課程。

Q: VTC的學生人數是多少?

A: 2016/17年度,入讀VTC全日制課程的本地及非本地學生合共約50,000名。

Q: VTC有提供碩士課程嗎?

A:  VTC與英國華威大學合作,在香港提供三項碩士學位課程 [內地、澳門及台灣居民不適用]

2) 非本地(國際與中國內地)申請人的定義

Q: 非本地(國際與中國內地)申請人的定義

A: 有意前來香港特區就讀的非香港居民被視為“非本地申請人“。按照香港入境條例,凡沒有香港特區居留權或入境權而擬來港求學的人士,都必須在來港前取得由香港特區政府入境事務處簽發有效的學生簽證/進入許可。凡持有有效的香港特區學生簽證/進入許可ヽ非本地畢業生留港/回港就業安排(IANG)的簽證/進入許可,或受養人簽證/進入許可證(在獲香港特區入境事務處簽發受養人簽證/進入許可證時已年滿18歲)者,均定義為“非本地申請人”。

若你不確定自己是否需要學生簽證來港就讀,請查閱香港入境事務處網頁或查看這裡

3) 課程資料

Q: THEi共有多少個學院及學士學位課程可供非本地申請者報讀?

A: THEi的3個學院提供超過20個全日制學士學位課程(一般4年完成)予國際學生申請報讀。

有關各項課程資料請參閱《課程資料及入學申請》。

Q: IVE、HKDI及ICI有多少個學科及高級文憑課程可供非本地申請者報讀?

A: 接受國際學生申請報讀的IVE、HKDI及ICI全日制高級文憑課程(一般2年完成)中,共有下列6個學科的課程可供選擇: 有關各項課程資料請參閱《課程資料及入學申請》。

Q: 課程修讀期是多長時間?

A: 高級文憑課程:一般2年完成
學士學位課程:一般4年完成

Q: THEi、IVE、HKDI及ICI的授課語言是什麼?

A: THEi 
THEi學位課程的授課語言一般為英語(輔以中文 [通常為粵語])。
IVE、HKDI及ICI
除特定課程或單元外,高級文憑課程的授課語言一般為英語(輔以中文 [通常為粵語])。

4) 申請資格

Q: 國際學生的入學申請資格是甚麼?

A: 詳情請見一般入學條件

申請人為年長生
  1. 於入學年度 9 月 1 日或以前年滿 25 歲但不符合學士學位課程的入學要求的申請人
  2. 於入學年度 9 月 1 日或以前年滿 21 歲但不符合高級文憑課程的入學要求的申請人
  3. 學院將個別考慮年長生的入學申請。申請人需要證明對課程有充份興趣、能力與有關知識以使能順利完成學業。申請並無優先權。分派予未符合入學條件年長生申請人的學額有限
請在「網上入學申請系統」具特殊情況的申請補充資料欄填上有關資料,並上載工作證明等文件副本。

注意:一般入學條件是指課程的最低入學要求,合資格的申請人能否獲錄取須根據課程錄取情況而定。報讀設計學科課程的申請人或需遞交個人作品副本。部分課程額外設有特定入學條件,詳情請按此處

Q: 持有大專或以上學歷的人士,可以申請入讀THEi的学士学位课程、或IVE及HKDI的高級文憑課程嗎?

A: 可以。持有大專或以上學歷的人士,只要能符合「一般入學條件」及「特定入學條件」(如有),亦可以申請報讀。

Q: 非應屆中學畢業生申請入讀THEi、IVE、HKDI及ICI嗎?

A: 可以。非應屆中學畢業生只要能符合「一般入學條件」及「特定入學條件」(如有),亦可以申請報讀。

5) 入學申請

Q: 如何申請入學?

A: 國際申請者可在申請截止日期前(逾期申請恕不受理)於網上申請入讀。如以郵遞、傳真或電郵方式遞交,恕不受理。如需申請入學,請按此進入網上入學申請系統

Q: 遞交申請後,院校將如何與我聯繫?

A: 所有重要資訊都將透過電子郵件發放給你,你須於在網上入學申請系統內提供有效及常用的電子郵件地址。
詳情請按《重要日期》。
如有任何查詢,請直接聯絡國際發展處:
電話:(852) 2836 1705 / 2836 1784
傳真:(852) 2891 2372
電郵:iss@vtc.edu.hk

Q: 如何確認我經已被錄取?

A: 我們將通過電郵通知你錄取結果。

Q: 如果被錄取,院校是否會替我安排住宿?

A: 院校宿舍提供約1,000宿位供學生申請,非本地學生在港就讀期間能獲優先分配宿位。未能分配到宿位或計劃在校外租房的學生,院校將會提供住宿資訊及協助學生與香港地產仲介聯絡。

Q: 如果被錄取,院校是否會替我辦理香港學生簽證?

A: 如獲錄取,院校會對你所遞交的申領來港簽證所需資料及匯款進行核對。經確認後,院校會協助你申請香港學生簽證。

Q: 我如何知道我的學生簽證申請正在處理?簽證申請需時多久?

A: 收到你遞交的簽證申請材料、留位費及行政費的匯款後,院校會透過電子郵件通知你「簽證」的辦理狀態。

一般來說,簽證申請審批需時6個星期。簽證批准後,我們會把簽證以快遞郵寄到你所提供的地址。
學生在未收到「學生簽證標籤」前,請勿購買前往香港的機票或車票。

Q: 如果被錄取,我需要在來港前自行購買保險嗎?

A: 學院替每位獲取錄的學生購買基本的醫療、意外及調送回國保險(請按此瀏覽保險詳情)。然而,你亦可自費購買額外的保險。(請注意,此項安排并不適用于交流生。來港交流學生須自行購買足夠且適合的保險。)

Q: 如我今年不被錄取,會否影響將來的申請?

A: 申請的審核會根據所提交的資料作考慮,並不會參考過去的申請結果。

Q: 我可否以不同年度考獲的公開試成績報讀課程?

A: 可以。就同一公開考試,除列明外,你可以用不同年度考獲的成績報讀課程。若你曾在同一公開考試報考同一科目多次考獲成績,會以最佳成績考慮。

6) 所需費用

Q: 修讀期間所需的費用是多少?

A: 學士學位課程學費一年約港幣8.1萬至10.5萬;而高級文憑課程學費一年約港幣5.7萬。學費水準每年均會根據通脹、課程架構及有關因素予以檢討。

此外,學生宿舍住宿費一年約港幣2.5萬;而其他生活費(包括伙食費、交通費和其他雜費)一年約港幣5萬。

學費每年分兩期繳付,第一期學費須在8月底前繳付,而第二期學費須在翌年1月份繳付。詳情請向你所在分校的學院秘書處或教務處查詢。

7) 升學銜接

Q: 完成THEi學士學位課程後還有深造機會嗎?

A: 非本地學生學士學位畢業後,可申請報讀由VTC及其屬下機構成員與海外大學合辦的碩士課程(按此瀏覽詳情(不適用於內地申請人),亦可申請報讀香港及海外大學開辦的碩士課程。

Q: IVE及HKDI高級文憑畢業生有哪些升學途徑?

A: 為配合IVE及HKDI高級文憑畢業生的升學需要、VTC轄下的才晉高等教育學院(SHAPE)與多所海外著名大學及本地大學協辦多個全日制學士學位銜接課程供IVE及HKDI高級文憑畢業生報讀 (不適用於內地申請人)。與VTC協辦學士學位銜接課程的大學包括,但不限於:
  • 香港公開大學 The Open University of Hong Kong
  • 英國伯明罕城市大學 Birmingham City University, UK
  • 英國紐卡素洛森比亞大學 University of Northumbria at Newcastle, UK
  • 英國諾丁漢特倫特大學 Nottingham Trent University, UK
  • 英國謝菲爾德哈蘭大學 Sheffield Hallam University, UK
  • 英國考文垂大學 Coventry University, UK
  • 西英格蘭大學 University of the West of England, UK
  • 英國中央蘭開夏大學 University of Central Lancashire, UK
  • 澳洲墨爾本皇家科技大學 RMIT University, Australia
  • 英國倫敦藝術大學 University of the Arts London, UK
  • 英國林肯大學University of Lincoln, UK

高級文憑畢業生亦可申請香港高等教育科技學院(THEi)有關課程的三年級入學。香港高等教育科技學院(THEi)為VTC之機構成員,開辦以專業為本的學士學位課程,供非本地學生報讀。課程理論和實用兼備,注重通識和行業在專門範疇的需要,藉此培育關懷社群、幹練、具備創意、操守和國際視野的專業人才。THEi 提供的學士學位課程,內容包括個案研習和業界實習,提供銜接學位予副學位(包括高級文憑)畢業生。
 
高級文憑畢業生除在香港修讀SHAPE或THEi 的學士學位課程外,亦可申請其他香港或海外高等院校/大學修讀相關的學士學位課程,有機會獲學分豁免或學分轉移,銜接入讀高年級。

8) 其他問題

Q: 香港高等教育科技學院(THEi)的學士學位課程認可程度如何?

A: 我們的學士學位屬香港教育局資歷架構第五級別(詳情請見以下由香港教育局提供的資歷架構表)。學歷由職業訓練局(VTC) 轄下機構成員香港高等教育科技學院(THEi)頒授;而VTC 課程已通過香港學術及職業資歷評審局的學術範圍評審,具高度質素保證。

註:申請人須自行向政府相關部門查詢所報讀的課程在其所屬的國家/地區的認受情況。

Q: 什麼是副學位課程和高級文憑?VTC高級文憑的認受性如何?

A: 副學位課程 (Sub-Degree Programme) 只是一個統稱,它包含高級文憑 (Higher Diploma)、副學士 (Associate Degree) 及專業文憑 (Professional Diploma) 課程。高級文憑和副學士均屬專上教育課程,可兼備通識教育及職業導向的內容,即除了訓練學生的一般技能和知識外,亦會提供專業學科知識和實用技能的訓練。一般來說,高級文憑課程內容較著重專業知識及實務培訓,而副學士學位課程會涵蓋較多通識教育科目。

高級文憑屬教育局資歷架構第四級別,可銜接學士學位或以上程度的課程(詳情請見以下由香港教育局提供的資歷架構表)。我們的高級文憑學歷由VTC轄下機構成員香港專業教育學院(IVE)和香港知專設計學院(HKDI)頒授。而 VTC 課程已通過香港學術及職業資歷評審局的學術範圍評審,具高度質素保證。同時,IVE及HKDI 高級文憑課程獲得本地及海外大學不同程度的認可或學分豁免。
"資歷架構表"

Qualification Framework level chart

註:申請人須自行向政府相關部門查詢所報讀的課程在其所屬的國家/地區的認受情況。

Q: 何時開學?

A: 一般每年均會在9月初開學。

Q: 請問有什麼可幫助我在香港的學習和生活?

A: VTC會為學生提供一系列來港適應活動。與此同時,學生發展處亦提供多元化的學生發展服務,如個人及職業輔導服務丶事業發展活動丶領袖訓練丶體育活動及興趣班等。學生會及學生社團亦提供各種課外活。

Q: 非本地學生能否申請經濟援助?

A: 香港特別行政區政府對本地學生的貸款計劃、資助及經濟援助並不適用於非本地學生。

Q: 我可否在就讀期間工作?

A: 根據香港入境事務處現行條例,以學生身份來港的人士不得接受有薪或無薪的僱佣工作。不過,修讀全日制經香港本地評審的學士學位課程 (包括THEi) 的非本地學生,只要修業期不少於一個學年,可以從事與學科╱課程有關,並經院校安排或批准的事實習工作,但須符合入境事務處的有關條件。修讀全日制經香港本地評審的本地高級文憑課程 (包括IVEヽHKDI及ICI) 的非本地學生,只要修業期不少於兩個學年,亦可申請從事強制性及與學科╱課程有關,並經院校安排或批准的實習工作,但須符合入境事務處的有關條件

Q: THEi、IVE、HKDI及ICI有沒有舉辦校園參觀活動?

A: 我們十分歡迎你和家人參觀我們THEi、IVE、HKDI及ICI的校園。屆時我們將接待學生及家長參觀VTC下屬院校的校園環境及教學設施。請在以下網頁遞交申請。